Mangat Eh, Inovasi Aromaterapi Karya Mahasiswa Unsyiah

Seiring bertambahnya usia, lansia mulai mengalami masalah penurunan kualitas tidur yang dapat mengakibatkan gangguan keseimbangan fisiologi seperti mudah lelah, lemah, daya tahan tubuh menurun, penurunan aktivitas sehari-hari, dan lain sebagainya. Tidak hanya itu, kualitas tidur yang buruk dapat juga mengakibatkan gangguan keseimbangan psikologi mereka, seperti cemas, tidak konsentasi, dan sebagainya.

Berdasarkan permasalahan tersebut, mahasiswa Universitas Syiah Kuala yang tergabung dalam Tim Program Kreativitas Mahasiswa Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-M) mengajarkan cara pembuatan aromaterapi untuk mengatasi masalah tidur pada lansia.

Dikutip dari Acehtrend.com, para mahasiswa ini menamakan aromaterapi tersebut “Mangat Eh”. Tim ini terdiri atas mahasiswa Fakultas Keperawatan angkatan 2015 yaitu Ahsana Nadya, Raihana Irma, dan Mulya Nisa, serta mahasiswa Fakultas Teknik jurusan Teknik Kimia angkatan 2015, yaitu Farizky Wahyudi dan Muhammad Fadli.

Selasa, 25 Juni 2019 Tim PKM-M Mangat Eh telah melakukan demonstrasi cara pembuatan aromaterapi pada  10 lansia di Panti Geunaseh Sayang. Acara tersebut dimulai sejak pukul 10.00 WIB hingga pukul 11.30 WIB.

“Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan edukasi pada lansia tentang cara pembuatan aromaterapi sehingga aromaterapi tersebut dapat mereka buat secara mandiri dan tetap didampingi oleh fasilitator,” kata Ahsana Nadya.

Para lansia sangat antusias mengikuti acara demonstrasi tersebut. Salah satu lansia, yaitu Darwiyah (71) mengatakan bahwa beliau ia senang bisa berpartisipasi dalam acara ini sehingga dapat menambah ilmu tentang cara pembuatan aromaterapi.

Lansia lainnya, yaitu Abdul Wahab (68) mengatakan bahwa ia sangat berterima kasih atas kehadiran Mahasiswa Unsyiah yang telah datang ke Panti Geunaseh Sayang dan turut ambil andil dalam menyelesaikan masalah tidur yang selama ini mereka rasakan, seperti tidur yang kurang berkualitas. Mereka juga berharap agar para mahasiswa Unsyiah dapat kembali lagi ke Panti Geunaseh Sayang tersebut untuk memberikan edukasi lainnya terkait masalah-masalah kesehatan.