ODC Unsyiah Latih Skill Anggota Barunya Melalui KORAL

Ocean Diving Club (ODC) dari Fakultas Keluatan dan Perikanan Universitas Syiah Kuala melakukan kegiatan Kemah labORatorium Alam (KORAL), untuk melatih skill anggota barunya.  Kegiatan tahunan dari Divisi LITBANG ODC inidilaksanakan pada tanggal 15 – 17 Februari 2019 di Pantai Ahmad Rhang Manyang, Kecamatan Mesjid Raya, Kabupaten Aceh Besar. (Kamis, 21/2).

Ketua ODC Zainudin menyampaikan bahwa “KORAL menjadi salah satu program tahunan yang dilaksanakan ODC kepada angkatan baru setelah melewati tahap sertifikasi. Sekaligus sebagai momen berkumpulnya seluruh anggota ODC, dari Pendiri, ALB, AB serta pengurus ODC.

“Harapannya dalam KORAL ini angkatan baru mampu memahami serta mengaplikasikan ilmu yang telah diajarkan selama proses diklat,” ungkapnya.

Pada kegiatan ini anggota baru akan diuji kemampuannya dalam melakukan monitoring ekositem pesisir yang melingkupi terumbu karang, lamun dan mangrove. Kegiatan ini menjadi indikator dari hasil pembekalan kapasitas ilmu monitoring anggota baru serta diklat yang telah difasilitasi oleh ODC selama 8 bulan.

Dalam pelaksanaannya, anggota baru akan terlibat aktif menyusun kegiatan tahap monitoring ekosistem pesisir yang dilakukan mulai dari menyusun dive plan, perencanaan survey, melakukan survey, melakukan analisis data, hingga membuat laporan serta presentasi hasil.

Pada hari terakhir kegiatan KORAL, peserta mengikuti kelas materi penggunaan kompas yang disampaikan oleh salah satu pendiri ODC Yulizar, S. Kel.  Pengetahuan tentang kompas sangat penting bagi seorang penyelam ilmiah dalam melakukan monitoring ekosistem pesisir.

Kegiatan KORAL ditutup dengan anggota ODC bersama- sama melakukan penanaman pohon keutapang dan bersih sampah di Pantai Ahmad Rhang Manyang sebagai bentuk kepedulian seorang penyelam ilmiah akan menjaga lingkungan pesisir dan laut.

Ketua Panitia KORAL Puad Batari mengucapkan terimakasih kepada seluruh panitia, Alumni ODC yang telah mengorbankan tenaga dan pikiran hingga kegiatan ini sukses. Termasuk juga  kepada pihak- pihak lain yaitu FKP Unsyiah, KuALA, BPDAS, AA Sport, Maba Production, BEM FKP, HUMAS Unsyiah, Warta Unsyiah, dan Serambi Indonesia yang telah mendukung dan membantu terlaksana kegiatan ini.