Tim Catur Unsyiah Juara Asia

Tim Catur Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) yang diperkuat Anisha Purwanto, Agus Winarsih, Firmadiana, dan Klarisa Sabila meraih medali perak di Kejuaraan Catur  Mahasiswa Asia yang digelar di Malaysia 26-29 Januari 2019. Dalam turnamen international berlebel GACC Varsity-University tersebut, tim Unsyiah tampil sebagai runner up setelah mengumpulkan poin 8 kelompok putri.

Pendamping sekaligus pelatih tim catur Unsyiah, Dian Maulana SIP, WNP., Rabu (30/1) mengatakan, kejuaraan terbuka ini mempertandingkan sejumlah kategori, yakni beregu, campuran senior-junior, dan mahasiswa putra-putri. Turnamen ini diikuti 113 tim yang berasal dari puluhan negara di Asia. Sementara regu putri Unsyiah yang masuk unggulan 105, berhasil meraih juara kedua kelompok putri. Sedangkan juara pertama diraih rim The Queens, Malaysia dan juara ketiga tim International Islamic University Malaysia.

Dian Maulana menambahkan, pecatur putri Unsyiah, Klarisa, yang bertanding di kelompok perorangan berada di peringkat delapan. Pecatur yang dipanggil Seleknas SEA Games ini kalah di babak terakhir, sehingga gagal meraih perak. Tetapi, Klarisa berhasil masuk sepuluh besar kelompok putri di kejuaraaan internasional mahasiswa ini.

Wasit nasional pratama ini menambahkan, tim catur Unsyiah dimanajer oleh Siska Nurlianti. Selain ikut di nomor tim dan perorangan putri, Unsyiah juga ikut di pertandingan perorangan putra atas nama Boby Fischer. Kejuaraan iini juga diikuti sejumlah pecatur bergelar FIDE Master dan Master International, di antaranya berasal dari Malaysia dan Filipina.

“Usaha dan prestasi tim catur Unsyiah sudah maksimal di kejuaraan internasional ini. Prestasi ini yang kedua, setelah kejuaraan Kementerian Malaysia tahun lalu, pecatur kita Anisha juga meraih medali perak,” pungkas Dian. (Humas Unsyiah/fer)