SBMPTN

LP3M Rekrut Calon Auditor

Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu Universitas Syiah Kuala (LP3M Unsyiah) kembali merekrut calon auditor baru untuk pelaksanaan Audit Internal Mutu Akademik (AIMA) Unsyiah 2017. Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Unsyiah Dr Hizir dalam Workshop Rekruitmen Auditor di Balai Senat KPA Unsyiah, Rabu (26/7/2017).

Workshop tersebut mengusung tema Eksistensi Auditor yang Kompeten dan Independen sebagai Ujung Tombak Implementasi SPMI untuk Meningkatan Mutu Program Studi Secara Berkelanjutan. Kegiatan ini antara lain diisi dengan penyampaian materi oleh Dr Ir Marwan, Dr Ir M Aman Yaman MAgricSc, dan Dr drh Rinidar MKes. Selain itu juga dilakukan visitasi lapangan ke program studi yang telah ditentukan yang dipandu oleh Tim Pusat Audit dan Pembinaan Akreditasi. Workshop ini diikuti oleh 48 calon auditor dari fakultas-fakultas di lingkungan Unsyiah.

Dr Hizir dalam sambutannya menyampaikan, audit internal di program studi sangat penting untuk dilaksanakan. Proses audit internal di prodi harus dilaksanakan secara rutin agar data-data atau dokumen dapat terkumpul dengan baik.

“Rekrutmen auditor ini merupakan upaya penguatan implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Perguruan Tinggi berkelanjutan,” ujarnya.

Menurutnya, perekrutan ini diperlukan untuk menambah jumlah auditor AIMA. Selama ini LP3M mempunyai 70 auditor dalam pelaksanaan AIMA, hanya saja yang aktif hanya sekitar 30 auditor. Jumlah tersebut tidak sebanding dengan jumlah prodi di Unsyiah sekarang yang berjumlah 130 prodi.

“Unsyiah saat ini membutuhkan sekitar 50 auditor dan mereka semua direkrut dari fakultas dan program pascasarjana di lingkungan Unsyiah,” kata Dr Hizir.

Dalam perekrutan ini, lanjutnya, calon auditor harus memenuhi beberapa syarat yang diajukan LP3M. Salah satunya yaitu harus aktif dalam kegiatan penjaminan mutu di fakultas/prodi.

Penulis: Keumala Hayati

Editor : Reza Fahlevi